做新时代“四有”好老师 ——专访我院首届“我心目中的四有好老师”获奖老师 PDF 打印 E-mail
作者:王乾   
2018-06-21 16:44
点击次数:794
 

每个人心目中都有自己好老师的形象。做好老师,是每一个老师应该认真思考和探索的问题,也是每一个老师的理想和追求。好老师没有统一的模式,可以各有千秋、各显身手,但有一些共同的、必不可少的特质。20149月,习近平总书记视察北京师范大学,发表了“四有”好老师重要讲话,专门强调,今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族“梦之队”的筑梦人。打造一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师队伍,是学校办学的重要任务。

电气与电子工程学院为深入贯彻落实《中共中央、国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》,积极引导广大教师践行习近平总书记对广大教师提出的“四有好老师”要求,激励教师常存大爱之心、甘立树人之志、力行笃学之风、涵养为师之德,构建全院教师立德树人新局面,展现广大教职工爱岗敬业新风貌。学院于近日,在全体2014级毕业班学生中开展了2017-2018学年“我心目中的四有好老师”评选。经无记名票选,按得票多少王小平、石彦丛、韩广三位教师荣获得电气学院首届“四有好老师”称号。学生会记者团对三位老师进行了专访,倾听他们心中对“四有好老师”的理解和实践。


王小平老师与学生耐心的沟通

才华横溢——是自己,也是学生。

精湛的学术功底和严格的道德操守,应该是王小平老师鲜明的教学特色。他先后主持或参加省部级及横向课题10余项,令人赞叹!“王老师总能将我们的注意力牢牢的集中在课堂上,上他的课感觉有意思,不知不觉就在笑声中学到很多知识”学生对王小平的尊敬与感激溢于言表。“多动手,多思考,多想象,提前预习,不要急于应付,实验要紧密联系课本知识,注重平时的积累,遇到问题尝试自己解决。”这是王小平教授对学生的要求。

而另一方面,严格要求似乎成了王小平教授对学生的另一特点。“王老师的严是出了名的。”学生这样评价老师的严格。让人欣慰的是学生们都理解他对学生们的良苦用心。严爱相济,以德立学,在一教一帮中,王老师无不时刻体现着严格、严谨、严明的学术作风,润物无声般感受到的是慈爱、友善、温情的,透着智慧、透着真情。“用欣赏增强学生的信心,用信任树立学生的自尊,让每一个学生都健康成长,让每一个学生都享受成功的喜悦。”这正是王小平老师对自己教师使命的精彩诠释。


石彦丛老师生活近照

以德施教——做“梦之队”的“筑梦人”。

石彦丛老师十分注重学生学习能力的培养,在教学过程中往往会和同学们互动,让同学们主动思考。课间还会找学生聊一聊,就在这一来一往之间,即增加了师生情,又第一时间得到了学生的课堂反馈的信息。石老师也说:“除了专业知识外,诚实也是十分重要的。教师的工作本来就是把学生培养成才,不光自己要懂,最重要的是懂得怎么让学生们懂。老师在学生心目中具有重要位置,老师无意间的一句话,可能造就一个天才,也可能毁灭一个天才。一定要平等对待每一个学生,尊重学生的个性,理解学生的情感,包容学生的缺点和不足,善于发现每一个学生的长处和闪光点,让学生都成长为有用之才。”石彦丛老师在接受采访时说到。

“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂”。今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,教师就是打造这支中华民族“梦之队”的筑梦人。作为高校教师,石彦丛老师教学三十年如一日,没课的时候,她每天总是很早到教研室认真备课,负责学院教学督导工作以及起草教学大纲,总是很晚才离开办公室,学生的事即是自己的事,她把全部精力和满腔真情献给“三尺讲台”,在教书育人的工作中实现着自己的人生价值。


韩广老师带领学生做社会实践活动

有爱才有责任——把每个学生当做自己的儿女。

社会终将属于年轻人的一代,培养好社会主义建设者和接班人,就是为社会的发展起到促进作用。韩广老师十分重视学生的全面发展,“一个人的成功,不一定要拿才华来度量,让孩子身心健康全面发展也是我们老师该做的。”韩广老师的话透露出了他对学生至深至纯的爱。韩广老师不仅在教学科研上才华横溢,还指导多名学生撰写并发表多篇核心论文,而且还担任14级自动化和轨道交通信号专业五个班的辅导员,教学、科研和学生工作三位一体相得益彰齐头并进。“其实师生是需要互动的,学生和老师都希望置身于热烈讨论而非死气沉沉毫无创造力的课堂,这样的氛围和条件,需要师生共同的创造和努力。”韩广老师的看法也和另外两位老师的看法不谋而合。

韩广老师说道,选择当老师就选择了责任,就要尽到教书育人、立德树人的责任,并把这种责任体现到平凡、普通、细微的教学管理之中。正是因为爱教育、爱学生,我们很多老师才有了用一辈子备一堂课、用一辈子在三尺讲台默默奉献的力量,才有了在学生遇到危难时挺身而出的勇气,才有了敢于攻克新知新学的锐气。要用爱培育爱、激发爱、传播爱,通过真情、真心、真诚拉近同学生的距离,滋润学生的心田,使自己成为学生的好朋友和贴心人。让学生首先“亲其师”,进而“信其道”。


韩广老师与同学们的合影

    勤奋刻苦——老师需要比学生做的好

学生们从小就被要求勤奋刻苦,却不知道他们的老师都比他们辛苦。三位教师不仅仅是老师,还是三位学者。他们不仅仅会在上课前几天备好教案,而且还要对自己的讲课方式和语言技巧等等分析揣摩。当然除了教学他们还有自己的科研项目,“秉烛学习”的场景不仅仅适用于莘莘学子,还适合我们可爱的老师。他们不仅有胜任教学的专业知识,也有广博的通用知识和宽阔的胸怀视野。扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法是三位老师共同的特征。

学为人师、行为世范。“捧着一颗心来,不带半根草去”,不光这三位老师,还有学院许多老师夙兴夜寐,勤勉实干奋斗在铁大的教学一线,以习近平总书记“有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心”四有要求为标杆,爱岗敬业、恪尽职守,在教书育人的工作中不断创造新业绩。

电气与电子工程学院

学生会记者团