关于深入学习贯彻省委书记王东峰、省长许勤在全省教师节座谈会上讲话精神的通知 PDF 打印 E-mail
作者:侯可   
2018-09-19 11:10
点击次数:567
 
 中共石家庄铁道大学委员会

关于深入学习贯彻省委书记王东峰、省长许勤在全省教师节座谈会上讲话精神的通知

各党委、党总支:

99日上午,在第34个教师节到来前夕,省委王东峰书记、省长许勤、省委常委秘书长高志立、省委常委石家庄市委书记邢国辉、副省长徐建培、省教育厅厅长杨勇等领导来校视察了交通安全研究所,看望了部分教师代表,并在外语系党员活动室召开了全省教师代表座谈会。学校在家校领导、刘尚合院士、杜彦良院士团队代表赵维刚、赵正旭教授、刘嘉武教授等27名教师参加了座谈会。王东峰书记、许勤省长在座谈会上作了重要讲话。书记、省长的讲话立意深远、内涵丰富,对推进我省高等教育改革发展和学校发展具有突出的现实意义和历史意义。经校党委常委会研究,决定在全校师生中迅速开展学习贯彻王东峰书记、许勤省长讲话精神的活动。现就相关要求通知如下:

一、深入学习讲话精神,进一步统一广大师生的思想和行动

如此众多的省领导同时来到我校,这是对我校多年办学成绩的肯定,体现了省委省政府对我校的高度重视和殷切期望,体现了省领导对铁大教师的关心关怀。东峰书记提出了“四个坚持”的要求、许勤省长提出了落实的具体举措。 全校各级党组织要将学习东峰书记、许勤省长讲话作为近阶段教职工政治理论学习的重要内容,组织本单位的党员干部、教职工,通过召开座谈会、研讨会等形式,深化对讲话精神的学习和理解,进一步提高政治站位,统一广大师生思想,努力以习近平教育思想引领学校教育理念创新、育人方式创新、科研工作的创新,争取在全面统筹教学、科研、产业融合与相互促进方面走出一条新路。

二、坚持社会主义办学方向,进一步加强院系党委和基层组织建设

全校各级党组织要深刻认识东峰书记“坚持提高政治站位”的要求,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要以习近平教育思想武装头脑,推动实践、推动工作。要以多种有效措施推进习近平新时代中国特色社会主义思想“进课堂、进教材、进头脑”,并努力与实际工作相结合,融入日常的教育教学和管理之中,培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要持续推进各党委、党总支政治建设、思想建设和教师党支部“双带头人”工程,选好配强教师和学生党支部书记;要坚持好“三会一课”制度,发挥基层党支部的战斗堡垒作用;要加强党员和教师的思想政治教育,引导大家从国家大局考虑问题,从学生健康成长的角度提高对自身的要求,按习总书记提出的“四有”好老师的标准要求自己,作学生的表率,成为受学生尊重的道德模范。

三、坚持高点定位和突出特色,推动学校快速发展

全校各级党组织要高点定位,教育引导广大教师把学习讲话精神与本单位的工作重点相结合,推动教育事业快速发展。当前,“双一流建设是新时期高等教育改革发展的重大战略部署,我们一定要借助东峰书记、许勤省长力推我省一流大学一流学科建设的东风,树立雄心壮志,发挥自身优势,以特色培育强势学科,推进国内知名特色大学建设。我校办学理念和思路与国家推进高等教育内涵发展的指导思想契合度较高,这是我们理念与思路方面独特优势,在新时期要发扬光大。要深化学校综合改革,充分调动各方面人员的工作积极性,培养更多优秀人才,开发出更多实用技术,积极参与“一带一路”、京津冀协同发展和雄安新区建设。要树立精品意识,对工作要精益求精,学科建设要在最擅长领域做精做强,努力以高水平成果,争取早日进入全国一流学科。要强化一流本科建设,为社会培养出更多更好的高素质人才。要以创新技术服务社会,提升学校社会地位,赢得社会尊重,以快速健康的发展占据新一轮高校竞争的有利地位。

四、坚持新时期“四有”标准,大力培育良好师德师风

各级党组织要全面贯彻落实习近平总书记倡导的“有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心”好教师的要求,加强教职工理想信念教育、职业道德教育,不断深化干部作风建设和师德师风教育。要特别注意发现、选树和培养在基层默默无闻的育人典型,培养更多像朱永全、段树金、马怀祥那样的好教师,加强教师队伍建设。要高度关注意识形态领域的舆情和动向,以强有力的党建和思想政治工作提高全体师生的认识能力、思想水平、政治敏感性和政治鉴别力,全力营造创优争先的浓厚氛围,以广大教师的言传身教,使学生在耳濡目染中受到积极的教育和熏陶,实现学校与职工共发展,教师与学生教学相长。

各党委、党总支要加强组织领导,结合本单位工作实际和师生思想状况,认真学习两位省领导讲话精神,深刻领会精神实质,把领导的关怀和信任转化为推动学校发展的强大动力,把领导的具体要求贯彻到各级干部、教师的日常行动中。要努力借这次省领导视察的东风,振奋精神,提振士气,提升目标,强化动力,凝聚人心,集聚力量,团结带领广大师生以崭新的精神状态投入到学校的教学、科研、社会服务、文化传承与创新等各方面的工作中,以只争朝夕的精神,进取拼博,勤奋工作,加快学校“双一流”建设和国内知名特色大学建设。

各党委、党总支学习贯彻讲话精神的典型做法,请于928日前报学校党委。
                             
                       中共石家庄铁道大学委员会

2018910