做坚定的青年马克思主义者:张学龙为青马培训授课 PDF 打印 E-mail
作者:张泽礼   
2018-09-28 22:06
点击次数:213

青马工程

 

“青马工程”是2007515日团中央于北京启动的“青年马克思主义者培养工程”,旨在通过教育培训和实践锻炼等行之有效的方式,不断提高大学生骨干、团干部、青年知识分子等青年群体的思想素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,使他们进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。这一工程,简称“青马工程”

 

课程框架

 

张院长代表团支部向电气与电子工程学院优秀青年开展的青马培训分四个部分:一、正确了解学习马克思;二、新时代中国特色社会主义思想;三、新时代中国共产党坚定不移全面从严治党;四、新时代、新征程,全面研读十九大报告

 

 

课程摘要

 

⭐马克思是最伟大的思想家之一

卡尔·海因里希·马克思是马克思主义创始人之一,第一国际的组织者和领导者,马克思主义的缔造者,全世界无产阶级和劳动人民的革命导师,无产阶级的精神领袖,国际共产主义的开创者。

    习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话,让广大青年深刻感悟到了马克思主义穿越浩荡时空的真理。张院长开展青年马克思主义思想教育,贯彻落实习近平新时代中国特色主义思想要求,是铁大广大优秀青年树立正确世界观、人生观、价值观的核心关键。

⭐新时代中国共青团员的唯一信仰

   张院长强调,一切共青团员,尤其是有入党志愿的那些无私忘我,不辞艰险,为人民利益而英勇奋斗的团员,让他们发挥出超过一般群众能量的原因是信仰。张院长明确指出,在入党动机这一问题上的广泛答案中,最正确的是信仰,坚信中国共产党,坚定跟党走是最好的入党动机。

⭐坚定不移全面从严治党

  习近平总书记在十九大报告上指出,坚定不移全面从严治党是我国新时代特色社会主义发展的必然要求。张院长结合铁大优秀学生干部入党申请现状,强调胸怀共产主义远大理想,带头贯彻执行党在现阶段的基本路线和方针政策,树立全心全意为人民服务的思想,坚持人民的利益高于一切是中国共产党员的基本要求。申请入党青年应该主动向党组织递交思想汇报,积极参加党的活动,认真接受党组织培训,正确对待党组织考察。张院长强调,我们应正确认识和对待共产党员标准,党章对共产党员要求的标准和条件不能降低。张院长明确中国共产党员应该吃苦在前,享乐在后,克己奉公,多做贡献。

⭐中外交流 深化思想教育

  课程中,张院长带领学习中国共产党发展历史,明确没有共产党就没有新中国。中国共产党的自身建设是新时代中国建设的重要部分。张院长以美国不开设思想教育课程进行反面举例,表示在中西神论者和无神论者两种思想之间不存在优劣,真正有优劣之分的是任何一种信仰对其人民的思想教育和民生发展做出的贡献。

⭐新时代中国特色社会主义青年三个“思想误区”

   张院长指出新时代中国特色社会主义青年容易存在三个“思想误区”,一是全心全意为人民服务的提法“抹杀了个人利益”是缺乏准确性和科学性的。共产党员是人民的一部分。二是全心全意为人民服务与发展社会主义市场经济矛盾。市场经济是共同富裕的经济,市场经济是为人民服务的经济,市场经济是全心全意为人民服务的经济 ,全心全意为人民服务是市场经济永恒的主题 。

 

⭐坚定不移地走新时代中国特色社会主义道路取得的辉煌成就

   课程上,张院长带领铁大优秀团员细数了中国近四十年在改革开放、经济建设、政治建设、社会建设、文化建设和生态建设六个方面取得的辉煌成就。指出,中国有如此辉煌的成就,离不开中国共产党的精神,优秀青年必须树立起共产主义的价值观,平常看得出来,关键时刻站的出来,危难时刻豁的出来。

⭐新时代中国特色主义战略

   张院长带领学习十九大报告,明确了我们已经进入了习近平中国特色社会主义新时代,我国社会主要矛盾已经转化: 人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。肯定了习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义毛泽东思想邓小平理论三个代表重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。张院长着重强调,铁大青年应该明确“分两步走”,在2020年全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的基础上,再奋斗15年,在2035年基本实现社会主义现代化。从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。张院长告诫我们,中国的成就是实干出来的,我们大学生应努力学习,努力实干,朝伟大目标奋勇前进。

⭐正确入党要先思想入党

   张院长在课程上指出,思想入党比组织入党更难,思想入党,必须持之以恒进行努力,思想入党要有踏实肯干的态度,要像著名国际共产主义战术白求恩先生学习,要把个人追求着重于马斯洛需求层次理论金字塔的高级阶段,要坚定不移的相信党,跟党走。张院长强调,学习好习近平新时代特色社会主义思想,培养成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人是铁大青年的必经之路。

 

院长寄语

 

立足本职,奋发学习。

脚踏实地,仰望星空。

人民筑国,兴民兴国。

报恩父母,报效祖国。