共青团石家庄铁道大学委员会 班级团支部与班委会一体化运行实施方案 (征求意见稿) PDF 打印 E-mail
作者:张泽礼   
2018-10-07 14:54
点击次数:545

各院系团委、团总支:

为贯彻落实《高校共青团改革实施方案》,推进我校共青团改革,进一步推动实施高校基层团支部“活力提升”工程,推进“班级团支部与班委会一体化运行”工作,不断提升团组织的凝聚力、战斗力、工作水平和创新活力,现决定在我校2018级新生班级团支部实施“班级团支部和班委会一体化运行”(以下简称“班级团学一体化运行”)实施工作,具体方案如下。

一、指导思想

1. 坚持党建带团建。争取党组织重视,将团支部的活力提升作为党建带团建的重要内容,指导、支持团支部建设和工作开展。

2. 强化问题导向。以解决实际问题为出发点和落脚点,特别是着力解决团支部的功能虚化弱化,凝聚力、影响力不高,团员教育管理的办法不多、效果不明显等问题。

3. 提升支部活力。通过明确团支部的工作职责和功能定位,改进工作方式、创新工作载体,促进团支部的工作开展更富针对性、有效性。通过扩大基层民主,完善团支部运行机制,促进更多团员学生积极参与、推动团支部的建设。

二、实施范围

2018本科生团支部

三、具体办法

1. 明确职能作用,细化组织设置,完善组织架构。突出团支部在班级中的思想政治教育功能,每个班级团支部设置团支部书记、副书记、组织委员、宣传委员、纪检委员各一名。明晰班委会设置及分工,明确班委会成员的岗位职责,建立适合新时期班集体工作开展的班团一体化干部队伍。在“团支部主导思想与服务,班委会执行管理与监督”的大框架下创新队伍建设。团支书负责制定团支部工作计划并落实具体工作,班长兼任团支部副书记,负责班级日常事务管理,同时协助做好团支部工作。

2. 选举换届结合运行,推行一体化建设。团支部、班委会人员一年换届选举一次。为更好推动班团一体化进程,应同时、联合尽行选举换届。班级团支部、班委会同时进行群众选举,不设候选人,团员大会充分酝酿,选举产生。形成结合度高、一体化强的团体,及时沟通、开展工作。

3. 规范兼任制度,提高班团一体化程度。建立规范合理的班级团支部及班委会兼任制度,团支书可兼任班长,班长应兼任团支部副书记,其余兼任情况可视实际执行。探索团支部委员和班委会委员交叉任职,调整委员设置,合并委员职能,降低学生干部职数,提高工作质量和效率。

、工作内容

1. 明确功能职责。围绕立德树人根本任务,服务学校党政加强学生教育管理的工作大局,依据共青团、学生会组织章程,进一步明确班级团支部和班委会的功能职责,突出班级团支部的思想政治引领职能,明确各自的重点任务。努力实现共青团组织的科学层级化和有效扁平化,推进构建“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的团建工作格局。

2. 做实基础工作。按照《中国共产主义青年团章程》规定,做好基础团务工作,要规范团员发展,按规范流程发展团员,要严格团费收缴,加强收缴登记、公示,要加强基础团情统计等;积极开展团员教育管理,重点加强社会主义核心价值观教育工作;积极协助党组织开展开展党的基础知识教育,做好推优入党工作,对符合条件的“推优入党”候选人全面考察、充分评议,形成团支部意见,并由团员大会讨论通过。

3. 健全组织生活。班级团支部应规范开展组织生活,要严格落实《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则(试行)》(中青发〔20175号)有关精神,定期召开团支部团员大会和支部委会会议,并根据工作需要召开团小组会议;实施团员教育评议制度、年度团籍注册制度;定期组织团员上好团课,创新开展主题团日活动,提高团支部的凝聚力和吸引力。同时结合班委会进行推动班团一体化的研讨活动、工作会议及学习活动等。

4. 加强组织管理。贯彻高校共青团改革实施方案、学联学生会组织改革方案精神,根据校院系团委、学生会新制定、修订的规章制度,建立健全团支部、班委会工作制度。建立院团委与班级团支部之间有效的工作领导机制。建立院学生会与班委会之间有效的工作指导和联系机制。建立辅导员全面指导团支部、班委会工作的具体办法等。

5. 坚持班级事务公开。将与同学切身相关的班级事务公开化,加强同学对班级团支部及班委会的信任,促进班级的团结和发展,同时提升同学们对班级事务的参与感与集体感。同时还应广泛采纳同学们对班级事务的意见,集思广益,推动班级团支部及班委会工作更上一层楼。

五、工作要求

1. 高度重视。各二级团委(团总支)要把实施“班团一体化”与学习贯彻中央党的群团工作会议精神结合起来,高度重视,强化指导,目标层层明确,任务层层分解,责任层层落实。

2. 认真落实。各基层团支部要结合支部特色和专业特点,在查找存在问题、服务团员学生、厘清班团关系上想办法,切实提高团支部工作和建设的覆盖面、影响力。

3. 协同推进。班团一体化的重点是班级、团支部协同工作、统筹运行,实施工作安排一体化、工作执行一体化、考核评价一体化。

4. 统筹协调。在学校层面,校团委将主动加强与学生处的协同,通过建立固定的工作机制,对班级、团支部的任务安排、考核评价等进行统筹协调、一体设计、统一部署,实现顶层设计一体化。在院系层面,辅导员、学业导师、院系团委(团总支)书记要做好工作协同,根据学校统一安排,切实指导、推进好班团一体化运行。

共青团石家庄铁道大学委员会

2018910