关于开展2019届毕业设计(论文)选题工作的通知 PDF 打印 E-mail
作者:张泽礼   
2018-10-30 12:53
点击次数:1756

各学院、系:

为保证2019届毕业设计(论文)工作的正常进行,请各学院、系及时组织教师申报课题及课题审批。选题要求如下:

1、选题应符合专业培养目标,满足教学基本要求,保证学生得到综合训练。

2、选题应与科研、生产、文化和经济建设等实际紧密结合。其中,工程类专业结合生产实际的课题应占较大比例;理科类专业应结合当前科技、经济发展,侧重于理论和应用课题研究;经管、人文社科类专业的选题要结合社会实际,要反映社会、经济、政治、文化中具有学术价值和现实意义的理论问题、实际问题。鼓励与校外企、事业单位合作提出课题。对于教学模拟课题,在保证综合训练的同时,应有较强的工程背景和针对性。

3、毕业设计(论文)课题性质分为结合科研题、结合生产题、教学虚拟题。课题类型分为工程设计、理论研究、实验研究、软件工程、文献型综述和其他类型。课题来源力求与教师的科研任务相结合,包括教师承担的自然科学基金和国家、省(部)、市级科研课题,以及企事业单位委托课题、校内基金课题和自拟课题。课题每年更新率应在60%以上,避免多年一题的现象。

4、课题选择应体现中、小型为主原则,难度和工作量应适当,使学生在规定时间内既工作量饱满,又能经过努力较圆满完成。原则上选题应一人一题。对于需要多人共同完成的大课题,应使每个学生对课题有全面的了解,并进行课题分解,必须明确每个学生独立完成的任务。选题应多样化,不允许多名学生做同样的课题。

5、选题应经过充分的调研论证,教研室主任应严格审查选题,学院、系组织专家论证审定,由主管领导审批最终结果,坚决取消不符合要求的选题。

 

6、时间安排:

 

(1)教师出题10月30日-11月14日

 

(2)学生选题11月19日-26日

 

(3)开题:12月17日开始

 

7、本次选题包含双学位学生的毕业设计(论文)。

 注:(1)院系管理员、教师、学生需登陆教务系统“毕业设计”模块完成毕业设计选题。

    (2)院系教学秘书登陆端为二级学院管理用户,教师出完题后,从教学秘书端口登陆完成题目审核工作。


 

                                 教  务  处

        2018年10月29日