中国高校人文社会科学文献中心(CASHL) PDF 打印 E-mail
作者:许佑强   
2009-10-26 13:07
点击次数:3820
您想迅速获取校外本专业的外文期刊全文吗?
您想深入了解本领域国外同行的研究动态吗?
快来使用CASHL文献传递服务吧! 
  中国高校人文社会科学文献中心(CASHL)将于10月26日-11月8日特推出面向华北地区的优惠活动。活动期间,我校读者可免费通过CASHL文献传递获得人文社科外文期刊论文,限CASHL馆藏。
  一、资源介绍
  1、完整的人文社科外文期刊资源体系
  CASHL是教育部建立的全国性的、唯一的人文社科外文期刊文献收藏和服务中心。它于2004年3月15日正式启动并开始提供服务,截至09年6月,CASHL共收藏的外文期刊资源包括:
   · 9708种国外人文社会科学领域的重要期刊,核心期刊3586种;
   · 包括JSTORPAO等国外著名人文社科数据库在内的近1000多种电子期刊回溯数据,过刊的回溯年代早至1665年;
   · 高校人文社科外文期刊目次数据库523万条目次数据。
  2、整合全国17所重点高校 + 中国社会科学院的馆藏资源
  北京大学、复旦大学、武汉大学、吉林大学、中山大学、南京大学、四川大学、北京师范大学、东北师范大学、华东师范大学、兰州大学、南开大学、山东大学、清华大学、厦门大学、浙江大学、中国人民大学、中国社会科学院
  3、覆盖所有人文社会科学一级学科
  地理、法律、教育、经济/商业/管理、军事、历史、区域学、人物/传记、社会科学、社会学、体育、统计学、图书馆学/信息科学、文化、文学、心理学、艺术、语言/文字、哲学/宗教、政治
  二、使用步骤
  第一步:注册账户
  先到CASHL主页http://www.cashl.edu.cn)进行用户注册。注册时,所属成员馆请务必选择“北京师范大学图书馆”。注册完成后,须持有效证件到我校图书馆馆际互借处确认,方可使用。
  馆际互借处地址:图书馆西区二楼南信息咨询部
  第二步:递交请求
  登录CASHL主页,进入“高校人文社科外文期刊目次数据库”,查到所需文献的篇名目次信息,点击“发送文献请求”按钮,输入用户名与口令,即可进入申请信息页面,填写相应信息后点击“提交”,即完成提交请求流程。
  第三步:获取全文
  递交文献传递请求后,通常在3~5个工作日之内,您即可在电子邮箱中获取所需文献(遇节假日顺延)。如一周后仍未收到全文,请与馆际互借处联系。
  三、友情提示
  1、免费活动期间,被确认读者可凭自己的用户名、密码直接进行文献传递。活动结束后,读者可通过我馆馆际互借员进行传递。详见我馆原文传递网页。
  2、CASHL每年会于3月和9月举办两次全国性免费优惠活动,10月举办华北区域优惠活动。具体时间请关注图书馆主页“信息动态”栏。
  3、您可在平时积累所需文献信息,在各优惠活动期内集中提交!
  4、递交请求前请先在我馆馆藏纸本目录和电子资源中查找,确定我馆缺藏时方可提交。
  5、在同一期刊同一卷期一次申请≤4篇,超出部分CASHL服务馆将不予提供。
  四、联系我们
  联系地址:图书馆西区二楼南信息咨询部
  联系人:谢宝义 王虹
  咨询电话:87935275
CASHL欢迎您,海量的文献等您索取!